Устричный соус

Что такое устричный соус и как его приготовить самому в домашних условиях.

Устричный соус-это богатый, похожий на сироп соус, который используется в китайской кухне Он сделан из устричного экстракта, но несмотря на название, на вкус совсем не похож на рыбу. 

Вместо этого устричный соус имеет землистый, слегка сладкий и соленый вкус. Это смесь уваренных устричных соков (которые карамелизовались), а также соли и сахара; некоторые варианты включают соевый соус, загущенный кукурузным крахмалом. 

Устричный соус темно-коричневого, почти черного цвета, густой консистенции. Он используется как в мясных, так и в овощных блюдах, в основном в кантонской, тайской и вьетнамской кухнях. Устричный соус похож по цене на соевый соус, но может варьироваться в зависимости от марки.

Использование устричного соуса

Устричный соус используется прямо из бутылки. Его добавляют в другие соусы, используют как самостоятельный соус или поливают сверху на тушеные овощи (часто в  китайской кантонской кухне) в качестве завершающего штриха.. Из-за бархатистой текстуры соуса пища, в которую его добавляют, приобретает глянцевый вид.

Как приготовить устричный соус

При приготовлении с устричным соусом лучше сначала использовать небольшое количество. Он имеет сильный вкус, который может подавить блюдо, если добавить слишком много. 

Устричный соус сочетается с другими ингредиентами, такими как Мирин (рисовое вино), соевый соус, рисовый уксус и коричневый сахар, а затем быстро готовится вместе с овощами и мясом. При использовании в качестве гарнира устричный соус просто наливают прямо из бутылки.

Ингредиенты
  • Кунжутное масло 2 ч.ложка
  • Соевый соус 2 ч.ложка
  • Тростниковый сахар 1 ч.ложка
  • Черный перец 1 ч.ложка
  • Устричный соус 2 ст.ложки
  • Куриный бульон 50 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Имбирь свежий 1 корешок
Шаги
Печать
  • Обжарьте на кунжутном масле, мелконарезанный имбирь и чеснок на воке или сковороде, добавьте оставшиеся ингредиенты и прокипятите.
  • Используйте для овощей вок, курицы или говядины.
chef Алексей Григорьев/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарный блог Шеф повара Алексея Григорьева
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: