Традиционный гравлакс/gravlax из лосося.

Лосось обычно, засаливают для того чтобы сохранить срок его хранения, филе лосося является наиболее традиционным для засолки и гравлакс наиболее известный его вариант с использованием укропа и горчицы, о том как вкусно сделать гравлакс из филе лосося читайте в этом посте.

Традиционный гравлакс/gravlax из лосося.

Гравлакс: арктические истоки легендарного блюда

Гравлакс является одним из немногих всемирно известных скандинавских блюд , и хотя многие знают, что он в основном готовится с лососем и травами, немногие знают его древнюю историю.

Происхождение гравлакса можно проследить вплоть до северной Швеции XIV века. В Средние века соль стоила дорого, и большинство продуктов приходилось консервировать альтернативными способами. 

В Северной Швеции крестьяне и рыбаки разработали уникальную технику под названием gravad lax (”погребенный лосось», отсюда и название gravlax): филе лосося помещали в яму в земле, покрывали берестой и клали в ванну с водой, собственной кровью рыбы и различными специями и травами. 

В результате получился довольно сильно пахнущий продукт, который был бы ближе к сегодняшнему печально известному сурстрёммингу (ферментированной сельди), чем гравлакс, который едят в наши дни.

Со временем техника приготовления гравлакса эволюционировала, и введение соли и укропа, помимо всего прочего, привело к разработке гораздо более мягкого блюда.

 В Арктической Норвегии, ближайшем соседе Северной Швеции, вскоре стало принято использовать лечебную смесь из соли, перца, меда, местных спиртных напитков и, конечно же, укропа, чтобы смягчить и замариновать рыбу уникальным восхитительным способом.

Примерно через 72 часа после маринования гравлакс обычно готов к подаче. 

Традиционный гравлакс/gravlax из лосося.
Ингредиенты
  • Филе лосося на коже 1.3 кг
  • Лимонный сок 60 мл
  • Джина 30 мл
  • Свежий укроп, крупно нарезанный 4 пучка
  • Сол 340 гр
  • Сахар 225 гр
  • Черный перец горошком 14 гр
  • Кориандр семена 14 гр
  • Для соуса к гравлаксу
  • Медовой горчицы 4 ст.ложки
  • Белый винный уксус 2 ст.ложки
  • Виноградного масла или рапсового масла 6 ст.ложки
  • Укроп мелко нарезанный 4 ст.ложки
  • Соль по вкусу
Шаги
Печать
  • Для гравлакса: Нагрейте все семена перца и кориандра в небольшой сковороде на среднем огне до тех пор, пока специи не станут ароматными, а семена немного подскочат, часто встряхивая сковороду, около 2 минут.
  • Измельчите специи в ступке с пестиком или перенесите на рабочую поверхность, накройте кухонным полотенцем (не махровой тканью) и раздавите молотком или дном тяжелой кастрюли. Переложите специи в небольшую миску. Смешайте соль и сахар.
  • Используя небольшой острый нож, проделайте 12 небольших отверстий в коже лосося. Натрите 1/3 смеси специй на кожу.
  • Посыпьте мелко нарезанным укропом в нижней части лотка или формы. Поместите лосось, кожной стороной вниз, поверх укропа.
  • Вотрите оставшуюся смесь специй в верхнюю часть лосося. Обвалять мелко нарезанным укропом филе лосося. Накройте полиэтиленовой пленкой, надавливая непосредственно на рыбу.
  • Поместите пластину или другую кастрюлю поверх пластика. Поставьте в холодильник на 2-3 дня.
  • Для соуса: Взбейте горчицу и уксус в небольшой миске, чтобы смешать. Постепенно взбейте в масле.
  • Добавить мелко нарезанный укроп и соль. Приправьте молотым черным перцем. (Соус можно приготовить на 3 дня вперед. Накройте и охладите.)
  • Соскребите специи и укроп с обеих сторон лосося (часть смеси специй останется). Используя нож с длинным тонким лезвием, тонко нарежьте лосося по диагонали под углом 45 градусов.
chef Алексей Григорьев/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кулинарный блог Шеф повара Алексея Григорьева
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: