Лосось обычно, засаливают для того чтобы сохранить срок его хранения, филе лосося является наиболее традиционным для засолки и гравлакс наиболее известный его вариант с использованием укропа и горчицы, о том как вкусно сделать гравлакс из филе лосося читайте в этом посте.
Гравлакс: арктические истоки легендарного блюда
Гравлакс является одним из немногих всемирно известных скандинавских блюд , и хотя многие знают, что он в основном готовится с лососем и травами, немногие знают его древнюю историю.
Происхождение гравлакса можно проследить вплоть до северной Швеции XIV века. В Средние века соль стоила дорого, и большинство продуктов приходилось консервировать альтернативными способами.
В Северной Швеции крестьяне и рыбаки разработали уникальную технику под названием gravad lax (”погребенный лосось», отсюда и название gravlax): филе лосося помещали в яму в земле, покрывали берестой и клали в ванну с водой, собственной кровью рыбы и различными специями и травами.
В результате получился довольно сильно пахнущий продукт, который был бы ближе к сегодняшнему печально известному сурстрёммингу (ферментированной сельди), чем гравлакс, который едят в наши дни.
Со временем техника приготовления гравлакса эволюционировала, и введение соли и укропа, помимо всего прочего, привело к разработке гораздо более мягкого блюда.
В Арктической Норвегии, ближайшем соседе Северной Швеции, вскоре стало принято использовать лечебную смесь из соли, перца, меда, местных спиртных напитков и, конечно же, укропа, чтобы смягчить и замариновать рыбу уникальным восхитительным способом.
Примерно через 72 часа после маринования гравлакс обычно готов к подаче.
- Филе лосося на коже 1.3 кг
- Лимонный сок 60 мл
- Джина 30 мл
- Свежий укроп, крупно нарезанный 4 пучка
- Сол 340 гр
- Сахар 225 гр
- Черный перец горошком 14 гр
- Кориандр семена 14 гр
- Для соуса к гравлаксу
- Медовой горчицы 4 ст.ложки
- Белый винный уксус 2 ст.ложки
- Виноградного масла или рапсового масла 6 ст.ложки
- Укроп мелко нарезанный 4 ст.ложки
- Соль по вкусу
- Для гравлакса: Нагрейте все семена перца и кориандра в небольшой сковороде на среднем огне до тех пор, пока специи не станут ароматными, а семена немного подскочат, часто встряхивая сковороду, около 2 минут.
- Измельчите специи в ступке с пестиком или перенесите на рабочую поверхность, накройте кухонным полотенцем (не махровой тканью) и раздавите молотком или дном тяжелой кастрюли. Переложите специи в небольшую миску. Смешайте соль и сахар.
- Используя небольшой острый нож, проделайте 12 небольших отверстий в коже лосося. Натрите 1/3 смеси специй на кожу.
- Посыпьте мелко нарезанным укропом в нижней части лотка или формы. Поместите лосось, кожной стороной вниз, поверх укропа.
- Вотрите оставшуюся смесь специй в верхнюю часть лосося. Обвалять мелко нарезанным укропом филе лосося. Накройте полиэтиленовой пленкой, надавливая непосредственно на рыбу.
- Поместите пластину или другую кастрюлю поверх пластика. Поставьте в холодильник на 2-3 дня.
- Для соуса: Взбейте горчицу и уксус в небольшой миске, чтобы смешать. Постепенно взбейте в масле.
- Добавить мелко нарезанный укроп и соль. Приправьте молотым черным перцем. (Соус можно приготовить на 3 дня вперед. Накройте и охладите.)
- Соскребите специи и укроп с обеих сторон лосося (часть смеси специй останется). Используя нож с длинным тонким лезвием, тонко нарежьте лосося по диагонали под углом 45 градусов.