Татаки-это японское блюдо, в котором красное мясо, рыба или даже тофу приправляют, обжигают при высокой температуре и быстро охлаждают, чтобы оставить центр как можно более непрожаренным или нетронутым – по этой причине вы должны использовать самое лучшее качество мяса или рыбы, которое вы можете себе позволить.
Ингредиенты
- Говяжье филе татаки
- Говядина вырезка 100 гр
- Виноградное масло достаточное кол-во
- Соль достаточное кол-во
- Перец достаточное кол-во
- Соус понзу
- Соевый соус 25 мл
- Рисовый уксус 50 мл
- Сок лимона или лайма 10 мл
- Лук понзу
- Лук белый или шалот 1 шт
- Чесночное пюре ¼ ч.ложки
- Виноградное масло 40 мл
- Чесночные чипсы
- Чеснок свежий 3 зубчика
- Молоко 200 мл
- Масло растительное для жарки 300 мл
- Отдача блюда
- Лук зеленый 2 пера
- Листья кинзы по желанию
Шаги
- Начните с приготовления соуса понзу. Смешайте вместе соевый соус, рисовый уксус и лимонный сок, хорошо смешать. Взвесьте отдельно 35 гр для сальсы и сервировки
- Для луковой сальсы смешайте соус понзу с луковым и чесночным пюре и хорошо перемешайте. Медленно взбейте в виноградном масле и охладите до необходимого состояния
- Чтобы сделать чесночные чипсы, используйте мандолину, чтобы мелко нарезать чеснок на тонкие кусочки и поместить их в кастрюлю. Залейте молоком и доведите до кипения, затем сразу же снимите с огня. Слейте чеснок и аккуратно промойте в холодной проточной воде, насухо промокнув на куске кухонного полотенца Нагрейте растительное масло в небольшой кастрюле до тех пор, пока оно не достигнет 140°C, затем обжарьте ломтики чеснока небольшими партиями, пока они не станут золотисто-коричневыми. Выложите на кухонную бумагу и держите в сухом месте до тех пор, пока это не потребуется
- Поставьте сковороду на сильный огонь и дайте нагреться. Тем временем хорошо приправьте говяжье филе солью и перцем. Сбрызните небольшое количество виноградного масла, затем поместите филе в горячую сковороду, чтобы обжарить со всех сторон Как только филе обжарится снаружи, быстро выньте его из кастрюли и погрузите говядину в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. Оставьте остывать на 1 минуту, затем снимите с ледяной бани и положите на лист кухонной бумаги для отдыха.
- Тонко нарежьте филе на ровные кусочки и разложите поперек глубокой тарелки или блюда. Выложите линию луковой сальсы поперек ломтиков говядины и сверху положите ряд нарезанного зеленого лука. Полейте немного оставшегося соуса понзу и украсьте чипсами с чесноком