Рецепт вкусного тапенада из томатов, который очень хорошо подходит для брускетт, сандвичей и кростини.
Что такое тапенад?
Тапенад — это густая паста на основе оливкового соуса (по текстуре похожая на соус песто , который обычно подают в качестве закуски к хлебу или пицце. Ням ))
Происхождение тапенада
Прежде чем мы начнем, давайте отдадим дань создателям тапенада: Италия! Правильно, хотя его чаще называют французским блюдом, тапенад берет свое начало в Италии, где первые письменные упоминания о тапенаде были сделаны итальянцами в первом веке нашей эры.
Слово тапенада происходит от провансальского слова, обозначающего каперс тапено . Тапенад в основном готовят из оливок, но также обычно готовят с каперсами.
Ингредиенты
- Лук шалот 2 шт
- Томаты пилати 100 гр
- Помидоры конкассе 4 шт
- Вяленые томаты 5 шт
- Сушеный базилик 1 щепотка
- Белый винный уксус по вкусу
- Чеснок 1-2 зубчика
- Оливковое масло 2 ст.ложки
- Свежая петрушка или базилик по желанию
Шаги
- Разогрейте оливковое масло в сотейнике и добавьте мелко нарезанный лук шалот
- Обжарьте лук, но чтобы он не колеровался и не подгорал
- Нарежьте помидоры конкассе мелким кубиком и добавьте к жаренному луку
- Продолжайте готовить, уменьшив немного огонь, добавьте томаты пилати
- Продолжайте варить на медленном огне до густоты, приправьте по вкусу солью, перцем, сахаром и винным уксусом .
- По желанию можете добавить мелко нарезанную петрушку или базилик.
- Хранить в холодильнике.