Сальпикон— типичное блюдо, которое вам подадут в качестве закуски в любом испанском баре. В каждой местности его делают по-своему, и если в андалузском сальпиконе будет куча разных морепродуктов, баски, например, ограничатся осьминогом и креветками. Кто-то добавляет туда помидоры или даже нарубленное яйцо, кто-то вместо зеленых оливок кладет черные, но основа в любом случае у всех одинаковая. Я в своем рецепте приготовил сальпикон из ассорти различных маринованных овощей.
Для начала приведу вам пример классического рецепта сальпикон из морепродуктов.
Андалузский вариант
Ингредиенты
15 ш т – крупных креветок
15 ш т – мидий
2 щупальца – осьминога
1 ш т – средняя луковица
1 ш т – красный болгарский перец
1 ш т – зеленый болгарский перец
10 ш т – Оливки
1 ш т – лимон или уксус херес
Петрушка
Соль, перец
Оливковое маслоМетод приготовления
Отвариваем морепродукты до готовности, произвольно нарезаем.Дальше все элементарно: лук и перец мелко нарезать, добавить нарезанные морепродукты (мидии резать не обязательно) и оливки, посолить, поперчить, посыпать мелко нарубленной петрушкой, полить оливковым маслом и соком лимона или уксусом по вкусу.
Дать постоять полчаса-час в холодильнике, так лучше пропитается.
Это полезно, низко калорийно и вкусно:)
- Маслины гигант 5 шт
- Оливки гигант 5 шт
- Оливки фаршированные/какие нравятся/ 5 шт
- Артишоки маринованные 100 гр
- Маринованные грибочки 100 гр
- Огурчики малосольные или маринованные 3 шт
- Мини перчики фаршированные 5 шт
- Лимон 1 шт
- Петрушка несколько веточек
- Метод приготовления этого блюда очень простое и не требует особенных навыков, только ваше видение и вкусы
- Смешайте все ингредиенты, посыпьте мелко нарубленной петрушкой и полейте соком лимона.
- Ваша закуска готова!
Для этой закуски отлично подойдут разные уксусы: херес, винный или бальзамический Также хорошо работать будет пряная зелень и травы