Холодные супы на кефире,а именно окрошка — еще одно блюдо из особенностей русской национальной кухни. Основой этого блюда является кефир, обладающий сильным возбуждающим действием на железы пищеварительного тракта благодаря содержанию молочной кислоты и углекислого газа. В окрошку добавляют питательные и богатые витаминами продукты (мясо, зелень, яйца, рыбу, огурцы, сметану). В этой статье я расскажу вам об основных и вкусных видах окрошек.
Ингредиенты
- Жидкая часть окрошки
- Кефир 3.5%, холодный 1 литр
- Петрушка, мелко нарезанная 20 гр
- Зеленый лук, мелко нарезанный 30 гр
- Кинза свежая, мелко нарезанная 30 гр
- Чеснок, мелко нарезанный 2 зубчика
- Основа для окрошки
- огурцы свежие , мелкий кубик 200 гр
- Картофель отварной , мелкий кубик 200 гр
- Морковь отварная, мелкий кубик 70 гр
- Репа отварная, мелкий кубик 70 гр
- Лук зеленый , мелко нарезанный 50 гр
- Сметана 100 гр
- Яйцо куриное отварное, мелкий кубик 3 шт
- Укроп, мелко нарезанный 15 гр
- Редиска, нарезанная соломкой 100 гр
Шаги
- Для жидкой части окрошки: Зелень и чеснок мелко нарезаем и смешиваем с кефиром,ставим в холодильник .
- Овощи отвариваем ,чистим и нарезаем мелким кубиком.Смешиваем с остальными нарезанными мелко ингредиентами.Все перемешиваем и заливаем заправкой из кефира.
Кефир в этом рецепте также можно развести с мацони или греческим йогуртом