Брускетта начиналась как еда для бедняков – вчерашний хлеб поджаривали, натирали чесноком и оливковым маслом и подавали в качестве закуски, чтобы полевые работники могли пережить долгий день.
Название брускетта происходит от слова bruscare что переводится как «тосты», и это невероятно важная часть итальянской кухни. Это блюдо отмечено в книги рекордов; жители Спелло создали самую длинную в мире брускетту длинной 225 метров! Поскольку в этом итальянском антипасти так мало компонентов, крайне важно использовать оливковое масло самого высокого качества, какое только можно достать, и убедиться, что помидоры идеально созрели и находятся на пике своего сезона.
- Багет или чиабатта 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 50 мл
- Спелые томаты 300 гр
- Соль по желанию
- Базилик зеленый 1 горсть
- Разогрейте гриль до высокой температуры
- Нарежьте багет под углом толщиной 2 см
- Поджарьте хлеб с обеих сторон до золотистого цвета
- Натрите ломтики срезанной стороной зубчиком чеснока, затем обильно сбрызните оливковым маслом
- Помидоры нарезать небольшими кусочками, базилик нашинковать и перемешать, приправив солью
- Выложите помидоры ложкой на поджаренный хлеб и сразу подавайте к столу
Вариации : Попробуйте добавить в брускетту различные травы, такие как тимьян, орегано или зеленый лук. Вы также можете добавить ложку нарезанного лука-шалота или красного лука в томатную смесь для дополнительного аромата. Вы можете растопить сыр на хлебе, когда готовите на гриле для более существенного кусочка – и чеддер, и пармезан работают очень хорошо. Для мясного варианта добавьте ломтики вяленого мяса, такие как пармская ветчина или салями.
Предложения по подаче Брускетту обычно подают в начале трапезы или в качестве вкусной закуски, но она отлично подходит для позднего завтрака; попробуйте брускетту из сливовых помидоров с яйцами-пашот.